La crescia o torta al testo è un prodotto tipico umbro. Le sue origini antichissime, si presume siano del 1900 a.C.
“Erba, torta e maniere/na vita da cavaliere” antico proverbio umbro che declama l’ottimo abbinamento della crescia con le erbe e il maniere, un vino di vinacce.
Nella tradizione contadina sostituiva il pane.
Ingredienti (dosi per 2 torte più sottili o per 1 torta più spessa):
500 gr di farina – acqua tiepida q.b. – sale q.b. – 1 cucchiaio abbondante di olio evo – 1 cucchiaino di bicarbonato (o lievito istantaneo per torte salate 1 bustina)
Preparazione:
mescolare e impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. Fare riposare la pasta poi stenderla con il mattarello (formando una o due torte) e disporla sul testo ben caldo, bucherellandola con una forchetta. Girare spesso la crescia, affinché si cuocia bene anche all’interno. Servirla calda a spicchi farciti con erba campagnola ripassata in padella e salsicce cotte alla brace o a piacere con prosciutto, affettati vari, formaggi e… BUON APPETITO!