Seleziona una pagina

Il fascino dell’Umbria a primavera

L’Umbria è una terra piena di fascino e, sicuramente, la primavera, con i suoi profumi e colori rende la visita della bella terra verde ancora più interessante. Una passeggiata nei borghi più famosi è d’obbligo. Merita una vista la piccola cittadina di Spello adagiata...

Pasqua in Umbria

Fuggire dal caos e ritrovarsi nella quiete delle bellezze naturali e storico-artistiche dell'Umbria: la Pasqua in Umbria, per godere di tutta la bellezza che il Cuore Verde d'Italia ha da offrire. Un  resort, per vivere un'esperienza di charme e benessere nel cuore...

Castagnole dell’Umbria

Non c’è Carnevale che si rispetti senza le castagnole ripiene di crema, tipiche dell’Umbria! È in arrivo il Carnevale! E con lui il divertimento e… una passione sfrenata per le castagnole, piccoli dolcetti goduriosi che si mangiano in un boccone, ma se la voglia è...

L’erba bona

  Un tocco di brio a tavola con "l'erba bona"! "L’erba bona" è la mentuccia o nepitella. Si trova nei campi o lungo i sentieri di campagna. È una fragranza aromatica, dal profumo inconfondibile, ricchezza di antica sapienza della cucina povera e contadina...

Sapore di olio appena franto

L'autunno è la festa dell'olio nuovo! Le olive e il succo che dà loro deriva, trovano una collocazione d'eccellenza, da sempre, sulla nostra tavola. L'olio è il prodotto nobile di questo territorio umbro. Un alimento di notevoli proprietà nutritive. Il clima...

Il goloso peccato, estasi della gola

Il goloso peccato, estasi della gola, che cos'è? È il tartufo, il fungo ipogeo, della famiglia delle Tuberacee che nasce e si sviluppa aggrappato alle radici di un albero. Grazie a questa particolarità sviluppa il suo odore, che si sente con la maturazione delle...

Pane sciapo un’usanza avvolta nel mistero

Il pane sciapo è una consuetudine antichissima della cucina tradizionale dell’Umbria, una vera e propria tipicità, dal sapore unico e inconfondibile. Da anni si discute sull’origine di questa tipicità umbra. Un’usanza avvolta dal mistero che nel corso del tempo ha...

Mostaccioli al mosto d’uva

Tempo d’autunno e di mostaccioli. Dolci e piccoli maritozzi, raffinati e gustosi della cucina contadina che si preparano, abitualmente durante ottobre e novembre, periodo della produzione del mosto. Il primo riferimento dei “mustacei” ce lo procura Catone nel suo De...

Crescia o torta al testo

La crescia o torta al testo è un prodotto tipico umbro. Le sue origini antichissime, si presume siano del 1900 a.C. “Erba, torta e maniere/na vita da cavaliere” antico proverbio umbro che declama l’ottimo abbinamento della crescia con le erbe e il maniere, un vino di...

Vigneti d’autunno

I vigneti in autunno, sulla Strada del Sagrantino sono un panorama raro, mozzafiato, infiammato dalla magia dei colori di un autunno inoltrato, colmo di infinite sfumature di rossi, di arancio, di verdi e di profumi intensi di terra e di legna nei camini accesi. Spazi...

Crema di paté di fegatini di pollo

Un crostino di paté di fegatini di pollo è un boccone goloso. Un piatto semplice veloce ed economico, di origine contadina, tipico della tradizione umbra. Una crema da spalmare su pane bruscato o su avanzi di pane. Ingredienti per 4 persone: 4 fegatini di pollo 10/15...

Ricette umbre dai lontani sapori

Antiche ricette umbre, espressione dell’arte della cucina tradizionale, che si fonde con l’arte dell’arrangiarsi e del buon mangiare. L’Umbria terra ricca di tradizioni straordinarie, dai sapori lontani e dalle infinite sfumature sapide e salaci, esprime la sua...

La rocciata con l’erba o fojata

La rocciata con l’erba o fojata (così è chiamata nelle zone di Sellano). Una specialità umbra, dalle origini antichissime. Una torta salata, un modo gustoso per spezzare la fame, un ottimo “sdigiunino” (così è detto lo spezza-fame nel folignate) con un buon bicchiere...

Lode alla bruschetta con l’olio novo

Su queste verdissime colline umbre, su questa prospera vallata del Topino, abbonda, sovrana, la pianta d'olivo. L'olivo verde, dal tronco basso e tortuoso e dalle foglie verdi screziate di grigio. Una pianta che ha imparato in questi luoghi a soffrire il freddo, la...

l’ Autunno sta arrivando

Our and running programmes suit any age or fitness level and ability, and promote weight loss, stress relief and many other medical benefits. Our and running programmes suit any age or fitness level and ability, and promote weight loss, stress relief and many other...