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La rocciata con l’erba o fojata (così è chiamata nelle zone di Sellano). Una specialità umbra, dalle origini antichissime.

Una torta salata, un modo gustoso per spezzare la fame, un ottimo “sdigiunino” (così è detto lo spezza-fame nel folignate) con un buon bicchiere di vino.

Anticamente veniva preparata con le erbe selvatiche.

La fojata è un rotolo di pasta salata, attorcigliata su sé stessa, preparata con farina e olio. Una pasta matta, dalla sfoglia sottilissima, perfetta per impacchettare una farcitura di verdure a foglia, dolci o amare, con l’aggiunta di parmigiano grattugiato e uova sbattute.

La pasta deve essere fatta a regola d’arte, quasi trasparente, per far sì che si squagli morbidamente in bocca e permettere alla verdura di essere la star assoluta della torta.

Tiepida o fredda è una vera prelibatezza.

Ingredienti per la pasta matta:

200 g di farina

Acqua fredda q.b.

3 cucchiai di olio evo

Sale q.b.

Ingredienti per il ripieno:

1Kg di verdure a foglia verde (cicoria, spinaci, ecc.,) o erbe di campo

100 gr di parmigiano grattugiato

2 uova

Sale q.b.

Preparazione:

predisporre la farina a fontana e nel centro aggiungere l’olio evo e il sale, impastare, aggiungendo l’acqua progressivamente e lavorare fino a ottenere un panetto dalla compattezza omogenea, poi lasciatelo riposare per circa 2 ore. Nel mentre pulire, lavare e fare appassire le verdure pochi minuto in una padella.  Poi sminuzzare le verdure in modo molto grossolano e condire con il sale, il parmigiano grattugiato e le uova sbattute. Stendere la pasta e adagiare sopra la farcitura precedentemente preparata, arrotolare a forma di chiocciola e spennellare con l’olio evo. Cuocere la torta in forno a 180 gradi per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare e… BUON APPETITO!